Первый сайт кота Томаса
Пятница, 17.05.2024, 15:19
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная страница | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
Новости сайта [56]
Новости Томаса [703]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 888
Мини чат

Начало » 2007 » Июнь » 8 » Сказки Кота-Мурлыки
Сказки Кота-Мурлыки
«Что за прелесть эти сказки!» — так и хочется воскликнуть вслед за Пушкиным, читая «Сказки Кота-Мурлыки» нашего земляка Николая Петровича Вагнера.

Это имя было широко известно до революции. Его сказки переиздавались тогда неоднократно. А вот в наше время они были изданы только в 1991 и 1993 годах в Москве. Тогда же их и открыл для себя научный сотрудник Центральной научной библиотеки Уральского отделения Российской академии наук Михаил Сергеевич Бессонов. Историк по образованию, он в это время занимался изучением своего родного края — деревни Бессоновки Новолялинского района, что недалеко от Богословска (г. Карпинск). Оттуда же родом оказался и Н. П. Вагнер.

Работая с архивными документами, Бессонов установил, как появились Вагнеры на Урале. Петр Иванович Вагнер, отец Николая Петровича, учился в Дерптском и Виленском университетах. В 1826 году, окончив курс лекарем первого разряда, приехал на Урал, где был определен врачом в Богословский завод. Здесь в 1829 году родился его сын Николай. Вскоре Петра Ивановича отправляют служить на Златоустовские заводы, а по пути туда, в Екатеринбурге, приглашают на службу в Верх-Исетский госпиталь.

Здесь-то и проходит детство его сына Николая. Здесь будущий писатель получает сначала первоначальное домашнее образование, воспитываясь с няней, которая пересказывает ему множество сказок, а затем учится в Екатеринбургском уездном училище.

В 1831 году отец Николая, Петр Иванович Вагнер, был возведен Виленским университетом в степень доктора медицины за представленное им сочинение «Медико-топографическое описание Богословского завода», а за службу на Верх-Исетских заводах он получил чин надворного советника. Но, работая на Урале и бывая на золотых и медных промыслах, он неожиданно увлекается минералогией и даже открывает новый минерал, который находит в районе Нейворудянского завода. Он называет его пушкинитом в честь попечителя Казанского учебного округа Михаила Николаевича Мусина-Пушкина. Успехи в увлекшей его науке заставили его сменить род профессиональной деятельности, и семья переезжает в Казань, где Петру Ивановичу предложили возглавить кафедру минералогии и геодезии. Сын Николай продолжает учебу уже в казанской гимназии, а после ее окончания поступает в Казанский университет на естественное отделение.

Любовь к науке у него определилась с детства. Ведь он вырос в ученой среде, бывал в доме ректора Казанского университета Николая Ивановича Лобачевского. Там же познакомился с А. М. Бутлеровым, дружба с которым продолжалась до конца жизни великого химика. Окончив университет в 1849 году с золотой медалью и званием кандидата, Николай Петрович начинает преподавательскую деятельность, а затем становится профессором зоологии Казанского университета. В 1880-е годы он профессор Петербургского университета, один из первых исследователей фауны Белого моря. Он совершил пять научных экспедиций на Соловецкие острова, по его инициативе создана первая в России Соловецкая биологическая станция (ныне — Мурманский морской биологический институт Российской академии наук). Наконец, избирается членом-корреспондентом Петербургской Академии наук. И вот в это-то время, уже будучи известным ученым, вступает на путь литературного труда и, как и его отец, отдается новому увлечению со всей силой страсти, становясь профессиональным литератором.

Высокую оценку творчество Вагнера получило сразу же после издания первого сборника сказок в 1872 году. Многие критики заметили его сходство с Андерсеном. Однако писатель и не отрицал своей любви к великому сказочнику. «Сказки Андерсена нашли во мне уже готовую почву», — вспоминал впоследствии Вагнер. Но сказки его были оригинальны. Еще в авторском предисловии к первому изданию писатель отмечал, что «Кот-Мурлыка рассказывает детским языком недетские сказки».

«Из всех до сих пор существующих сказок — и русских, и переводных — для русских детей наиболее полезны сказки Вагнера», — писал о нем критик И. Феоктистов. А вот что читаем в 1887 году в «Екатеринбургской неделе»: «Неисчерпаемое богатство фантазии, чарующая прелесть языка, вымысел, под которым кроется глубокая мысль, — все это производит на читателя неотразимое впечатление и в то же время делает эти сказки интересными и для детей, и для взрослых».

Действительно, сказки Вагнера и сегодня вызывают в душе ребенка добрые чувства, заставляют размышлять о своих поступках, отношении к людям, к окружающей действительности. Такие сказки, как «Курилка», «Папа-пряник», «Дядя-Пуд», «Мила и Нолли», «Чудный мальчик», и в наши дни читаются с захватывающим интересом.

Н. П. Вагнер нашел свое место в столичных литературных кругах. Тогда же установилась его творческая связь с Ф. М. Достоевским, особенно после редактирования им литературного и научно-популярного журнала «Свет», который и возник по замыслу романиста. «Вы первый заронили в меня мысль о его создании», — написал Вагнер Достоевскому 3 октября 1877 года. Кстати сказать, Достоевский принял участие в полемике, которая возникла между Вагнером и Л. Толстым по поводу увлечения Николая Петровича спиритизмом, модным в то время.

Для Н. П. Вагнера всегда очень важным оставалось его литературное творчество. Кот-Мурлыка стал псевдонимом писателя. Под этим именем он публиковал еще и рассказы, повести, романы, хотя в истории русской литературы оставил след прежде всего как сказочник. Его сказки не задерживаются на полках библиотек и ждут переиздания у нас, на Урале.

Публикации газеты "Уральский Рабочий"
Автор: Валентина ЧЕРЕМИСИНА
Источник: Медиа-холдинг "Уральский рабочий"

Категория: Новости Томаса | Просмотров: 1378 | Добавил: Степан | Рейтинг: 1.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск по новостям
Друзья сайта
Сайт газеты “Камышловские известия”

Банеры
Место для Вашей рекламы

Кто в сети
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Ваш IP адрес: 18.221.191.56
Случайное фото
Статистика
Первый сайт кота Томаса © (сайт создан 12 мая 2007 года)